Сорт абрикоса "Саратовский рубин" - высокая морозостойкость (до -35°С) древесины и плодовых почек. Его легко узнать по характерному очень яркому румянцу, заливающему практически всю поверхность абрикоса. Мякоть насыщенного оранжевого оттенка, нежная, с приятным сладким вкусом, ароматная! Средняя масса плода около 40г, максимальная - до 60г. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются. Урожай может храниться в холодильнике более месяца! Сорт среднераннего срока созревания – урожай снимают 17-25 июля. Годится для домашних заготовок и потребления в свежем виде, подходит для сушки, долго хранится. Отличаются сильным ростом - высота взрослого дерева до 5м.
Абрикос Орловчанин
Саженцы с ОКС
800
р.
Купить
Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях. Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета. Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая. Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками. Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.
Абрикос Лель
Саженцы с ОКС
800
р.
Купить
Абрикос Лель – не раскидистое дерево высотой 3 м. Издалека фото дерева абрикоса Лель напоминает гриб. Благодаря такому строению садоводам легче ухаживать за растением и собирать урожай. Листья в форме сужающегося эллипса средние по размеру, с зубчатыми краями. Сверху листовые пластины гладкие, а снизу – покрыты коротким белым пушком. Цветки светло-розовые, диаметром 3 см издают нежный, приятный аромат. Плоды весом 20 г, приплюснутые по бокам, покрыты гладкой тонкой кожицей. Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят. Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться. Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.
Абрикос Водолей
Саженцы с ОКС
800
р.
Купить
Описание и фото абрикоса Водолей дают представление о нем, как о мощном, высокорослом (5–6 м) дереве с густой, приподнятой, в меру раскидистой кроной. Однолетние побеги гладкокорые и прямые, слабо ветвятся. Плоды округлые, крупные, сбоку хорошо заметен продольный шов. Кожица желто-оранжевого окраса с едва заметным румянцем, слабо опушена. Размер косточки небольшой (ее вес составляет 8,5% от веса плода), отделить ее от мякоти можно без труда. Мякоть нежная, оранжевая, умеренной плотности, очень сочная. Приятный кисло-сладкий вкус абрикоса Водолей высоко оценен дегустаторами – по разным данным, он получил от 4,5 до максимальных 5 баллов. Зимостойкость абрикоса Водолей высокая, как и у большинства представителей северной сортовой группы данной культуры. Он способен выдерживать морозы вплоть до -35 градусов.
Созревание плодов происходит в средние сроки и начинается примерно с середины августа.
Садоводам, желающим знать, самоплодный абрикос Водолей или нет, можно с уверенностью ответить утвердительно. Опылители для него необязательны – вполне можно обойтись лишь одним деревом, если, к примеру, сад недостаточно велик. одолей входит в число высокоурожайных сортов абрикосов, поскольку в среднем способен дать 133 ц/га за сезон. Если растение молодое, с него удается собрать 10–15 кг плодов, тогда как урожайность взрослого дерева достигает 25–30 кг.
Плодоносит Водолей регулярно, каждый год, начиная с 3–4 года жизни. Согласно отзывам об абрикосе Водолей в Подмосковье, при правильном уходе он способен сохранять урожайность до 18–20 лет.
Вишня Радость
Саженцы с ОКС
700
р.
Купить
Вступают в плодоношение на 3-4-й год, высокоурожайные. Плодоносят на букетных веточках и однолетних приростах. Морозостойкость и устойчивость против болезней высокие. Плоды крупные (4,5-6,0 г), плоскоокруглые, темно-красные. почти черные, созревают в ранние сроки (I декада июня), универсального назначения
Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой.
Косточка маленькая, свободно отделяется от мякоти.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Шалунья, Подбельская, Чернокорка.
Вишня Ночка
Саженцы с ОКС
700
р.
Купить
«Ночка» — необычная вишня, поскольку одним из её «родителей» является черешня. В результате скрещивания видов появилось дерево с типом разветвления одного и формой кроны другого.
Это среднерослое дерево вырастает до трёх метров в высоту и отличается широкопирамидальной кроной средней загущенности. Тёмно-зелёные, глянцевые листовые пластины несколько крупнее, чем у стандартных сортов, а плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Первые цветочки появляются на дереве уже в мае, конечно, если на улице стоит ясная и тёплая погода.
Среднестатистические плоды описываемой вишни намного крупнее обычных вишнёвых, и их масса нередко достигает 7 г. Внутри у них находится широкосердцевидная костянка, окружённая плотной и сочной мякотью, из которой при желании можно получить тёмный сок.
Помимо отличных вкусовых качеств, описанная вишня обладает и рядом других достоинств, среди которых не на последнем месте находятся высокая морозоустойчивость и хорошая сопротивляемость различным недугам. Благодаря своей холодостойкости «Ночка» нормально растёт и развивается даже в регионах с суровыми зимами (до -30 градусов), не требуя при этом частых профилактических обработок от насекомых или болезней.
Одним из немногочисленных недостатков «Ночки» считается её самобесплодность, из-за чего придётся высадить неподалёку другие вишни: «Молодёжную», «Норд Стар», «Любскую», «Метеор». Также неплохо будет обзавестись черешней «Нежность», которая не хуже справится с ролью опылителя.
Вишня Путинка
Саженцы с ОКС
700
р.
Купить
Вишня Путинка является гибридом сортов Антрацитовая и Превосходная Веньяминова и считается молодым сортом, выведена она была в 2013 году. Как можно увидеть из фото сорта вишни Путинка и из описания сорта, дерево относится к категории среднерослых, растет средними темпами, крона у вишни умеренно-густая. Путинка — «плакучее» дерево с поникающими ветвями, побеги покрыты буровато-коричневой корой и обладают дугообразной формой. Максимальная высота вишни Путинка составляет 3 м. Крона у дерева средней густоты и поникающей формы, побеги — дугообразные и голые. Крона в диаметре достигает обычно 1-1,5 м. Путинка относится к крупноплодным сортам с одномерными ягодами. По внешнему виду ягоды широко-округлые, покрыты гладкой и средне-жесткой кожицей темно-красного, почти бордового цвета. Масса плодов в среднем составляет 5,5 г, но некоторые вишни могут созревать до 7 г. Мякоть у Путинки отличается повышенной сочностью и легкой, ненавязчивой кислинкой, в основном вишня сладкая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка плодов равна 4,6. Морозостойкость у Путинки высокая — сорт подходит для выращивания в регионах, где зимние температуры опускаются до – 35 °С. Цветение сорта начинается в мае и продолжается 7-14 дней, в пасмурные дни Путинка цветет дольше. По описанию сорта вишни Путинка опылители для нее необязательны. Она относится к частично самоплодным растениям, то есть, плодоносить без опылителей может, однако в таком случае сформируется только 5-19% плодов. Для получения обильного урожая рядом с Путинкой рекомендуется высаживать опылители — родственные сорта вишен с аналогичными сроками цветения. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Жуковская, Быстринка, Харитоновская.
Вишня Десертная Морозовой
Саженцы с ОКС
700
р.
Купить
Высота дерева вишни Десертная Морозовой может достигнуть 3 м. Крона раскидистая, овальная, редкая. Прямые ветви с возрастом оголяются. На штамбе и старых ветках кора окрашена в светло-коричневый цвет. Рост дерева интенсивный. Цветки крупные, белые. Ягоды раннего срока созревания большие, круглые, весом до 3,7 г (при хорошей агротехнике – 4,7 г). Брюшной шов почти незаметен, а на верхушке располагается небольшое углубление. Как и у других гриотов, плоды, мякоть и сок темно-красные. Ягода мягкая, сочная, нежная, косточка среднего размера. В ней содержится много сахара и мало кислоты, оценка вкуса – 4,6 балла. Плодоношение происходит на годичном приросте. Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе – жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия и хорошо выдерживает морозы. Сорт Десертная Морозовой – один из самых ранних. Цветет и плодоносит он одним из первых. Сбор урожая вишни Десертная Морозовой в Мичуринске, где проходили испытания сорта, начинают во вторую декаду июня. Сорт Десертная Морозовой частично самоплодный и может без других вишен давать урожай, правда, от возможного он составит 7-20%. Спустя 3-4 года после высадки в саду сорт начинает плодоносить. Контрольные деревья давали 50-70 ц с гектара. Это на 10 ц больше урожайности Любской, которая считается одной из самых плодовитых.
Вишня Владимирская
Саженцы с ОКС
700
р.
Купить
Вишня Владимирская имеет вид штамбовых деревьев с круглой кроной высотой до 5 м, выросшая же из поросли – образовывает раскидистые кусты высотой от 3 м.
Длительность жизни вишни Владимирской в среднем около 17 лет. Ствол и ветви покрыты корой темно-серого цвета с продольными трещинами, со временем она шелушится и отслаивается. На молодых ветвях кора имеет желтоватый или кирпичный окрас, они слегка опущены вниз, и именно на них находятся плоды. Цветы вишни этого сорта собраны по 5-7 шт. в неплотные соцветия. Цветок диаметром около 3 см состоит из пяти белых лепестков, немножко раздвоенных на кончиках. Пестики и тычинки находятся где-то на одном уровне.
У сорта Владимирская ягоды некрупные, округлые, немного сжатые у почти незаметного бокового шва, и с небольшим углублением у черешка. Диаметр ягоды до 2 см, а масса плода около 3 г. Кожица темно-красного цвета, с едва различимыми серыми пятнами. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания. В засушливых районах сорт Владимирская выращивать не получается из-за ее любви к влаге. Морозостойкость этого сорта хорошая. Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.
Вишня войлочная Царевна
Саженцы с ОКС
300
р.
Купить
Вишня войлочная Царевна менее прихотлива в уходе, чем вишня обыкновенная. Данный сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и климатическим катаклизмам, а высокие показатели урожайности при сравнительно небольших размерах куста давно стали причиной высокой популярности данной разновидности культуры среди садоводов. Вишня войлочная Царевна хорошо растет и отлично плодоносит в любом регионе России.
Прежде всего, сорт вишни Царевна – это небольшой кустик высотой всего от 1,2 до 1,4 м. Крона у него широко-овальная, не сильно загущенная. Ягоды вишни сорта Царевна имеют кисло-сладкий приятный вкус, о чем говорит дегустационная оценка – 3,8 балла из возможных 5. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 18 мг на каждые 100 г продукта, а сахаров в них намного больше, чем кислот: 8,2 и 0,67% соответственно. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый. Ввиду небольшого размера кустов он спокойно перенесет зиму в любых климатических условиях, спрятавшись под снежным покровом. Поскольку войлочная вишня относится к роду сливы, обычными вишнями она опыляться не будет. Особенностью сорта Царевна является самобесплодность. Поэтому рядом должны расти другие сорта. Подходящие опылители вишни войлочной Царевна – Сказка, Океанская, Восторг, Натали. Для такого миниатюрного растения урожайность у сорта очень высокая. С каждого кустика можно собрать почти 10 кг ягод. Первые ягодки срывают уже на второй год после посадки.
Вишня войлочная Океанская
Саженцы с ОКС
300
р.
Купить
Куст сильнорослый 1,8 м высоты, компактный, средней загущенности. Многолетние ветви толстые, серо-коричневые, со светлыми многочисленными чечевичками. Однолетние побеги красно-коричневые, опушены. Плод овальной формы, эффектный на внешний вид. Средняя масса плода 3,0 г, максимальная 3,6 г, величина 1,6 х 1,5 х 1,5 см. Окраска плода бордовая, кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Форма верхушки слегка скошенная, с округлым основанием, со средней глубины воронкой, брюшной шов мало заметен. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная, слабоароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Окраска сока красная. Сроки цветения 15-25 мая. Сроки созревания 21-27 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт самобесплоден. Урожайность высокая – 9,0 кг с куста. Куст, однолетние и многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Зимостойкость высокая.
Слива Этюд
Саженцы с ОКС
700
р.
Купить
Слива сорта Этюд считается среднеранней культурой. Зимой почки и кора деревьев не замерзают и не страдают от заморозков. Летом в сезон зноя дерево не засыхает, терпеливо выдерживает любые температуры. Дерево невысокое, в высоту достигает около 2 метров, что достаточно для получения богатого урожая. Листья тоже обладают овальной формой. Сама слива Этюд дает шикарные плоды – 30 грамм вкусного сочного фрукта. Овальные, ровные контуры, красивые насыщенные цвета, отдающие красноватым оттенком. Поскольку высота дерева сливы Этюд небольшая, сорт может приносить до 60 кг спелых фруктов. Привычное цветение ранней весной дает плоды уже в конце сезона или начале лета. Столово-технический сорт полюбился многим фермерам и владельцам приусадебных участков. Для выращивания сорт домашней сливы Этюд подходит идеально. При температуре +35 слива способна долго держать плоды, не роняя на почву. Крепкие кроны выдерживают весь урожай. Зимой при температуре в -30 дерево не замерзает, не подвергается нападениям вредителей и грызунов. Сорт домашней сливы Этюд считается частично самоплодным, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом деревья-опылители. Удачным решением будет посадить сорт Заречная Ранняя, Волжская Красавица и Ренклод Тамбовский.
Слива Царская
Саженцы с ОКС
700
р.
Купить
При описании сорта алычи «Царская» все отмечают, что дерево низкорослое и имеет высоту 2,5 м. Крона разреженная, компактная, круглая и слегка плоская. Листва светло-зеленого цвета, удлиненная с заостренными концами. «Царская» слива имеет круглые плоды, средним весом от 18 до 25 г. На вкус сладко-кислая, сердцевина сочная яркого желтого цвета. Плоды алычи (сливы) «Царской» имеют малый восковой налет, кожура их плотная. Ценность заключается в богатых вкусовых характеристиках плодов и возможностью длительного хранения фруктов (до 1 месяца). Дерево отличается обилием плодов и скороспелостью. Уже на втором году можно получить первый урожай. Урожайность «Царской» алычи хорошая и достигает 25 кг с дерева, созревание в конце июля – начале августа. «Царская» устойчива к морозам и заболеваниям. Во время цветения распускаются красивые белые цветы с гладкими лепестками. Слива предпочитает хорошо освещенные участки и плодородную почву, с низким уровнем подземных вод. Рядом рекомендуется сажать деревья опылители для алычи «Царская» на расстоянии до 15 м. При таком подходе слива будет приносить большой урожай каждое лето.