Соя – уроженка тропической Азии, соя культивировалась начиная с 2800 г до н.э. Теперь она выращивается повсеместно в Индии, Китае и Японии. В Европу попала впервые в 1854г. Сою выращивают как сено; на семена, которые используют как в пищу, так и технических целях; как сидерат; в сочетании с сорго – на силос. Масло, которое содержится в семенах сои, используется и в кулинарии, и в технологических процессах. Соевые бобы используют зелеными, как фасоль или горошек; сухими, как бобы. Соевые белки самые насыщенные из всех, что находятся в овощах. Соевая мука – ценный протеиновый продукт, который добавляется в выпечку и бесценен для питания диабетиков, поскольку содержит мало углеводов. Соевое молоко и вырабатываемый из него сырт незаменимы для питания детей с аллергией на лактозу — молочные продукты. Соевый жмых используется как удобрение и богат азотом.