Мох сфагнум

70,00
р.
Мох сфагнум для комнатных растений, цветов и рассады активно набирает популярность в цветоводстве. Многие любители декоративных растений называют сфагнум лучшей составляющей почвенных смесей.
Как использовать мох сфагнум для комнатных растений или рассады
Почвенный субстрат может наполовину состоять из этого наполнителя, что только на пользу растениям. Причем как взрослым, так и молодым. Некоторые цветоводы укореняют черенки в одном лишь сфагнуме, и они отлично прорастают. В общем, мох заслуженно считается уникальным и полезным природным компонентом, пригодным для выращивания большинства цветов, декоративных растений и рассады.
Мох режут и добавляют в субстрат, чтобы сделать его более рыхлым и воздушным, хорошо пропускающим воздух к корневой системе. Сфагнум поглощает излишки влаги и накапливает много питательных веществ, чтобы потом поделиться ими с растением. Такими же свойствами обладают и все искусственные наполнители, но их эффективность гораздо ниже. Преимущество сфагнума еще и в том, что это чистый природный компонент без вредных веществ.
Для чего мох сфагнум добавляют в грунт, мы разобрались. Но это не все его полезные функции. Особенно мох выручает в холодный период, когда включают центральное отопление. Во время отопительного сезона горячие батареи сушат воздух и влажность, необходимая комнатным растениям, значительно снижается. Чтобы поддержать ее, нужно лишь обложить мхом горшки с цветами и не забывать периодически его увлажнять. Можно замульчировать сфагнумом поверхность почвы, тогда она не будет слишком быстро высыхать. А еще он может послужить отличным дренажем.
Для посадки стеблевых и листовых черенков цветоводы часто используют резаный мох, смешанный с кокосовым волокном или песком. Часть материнского растения, посаженная в такой субстрат, быстро разовьет собственные корни и почки. Сфагнум также можно применить в качестве живой опоры для вытянутых и слабых растений.
Мох сфагнум – это настоящий доктор, зеленый реаниматолог. Известно такое его уникальное свойство, как противогнилостный эффект, повышающий устойчивость растений к разложению. А все благодаря специфическому химическому составу, включающему танин и ряд других антисептиков. Например, чтобы вернуть к жизни подгнивший черенок, достаточно срезать гниль, присыпать срез перетертым в порошок активированным углем и высадить гибнущее растение в резаный сфагнум. Антибактериальные свойства мха широко применяются для укоренения самых капризных видов и сортов, а также для зимнего хранения яблок и корнеплодов.

    Click to order
    Total: 
    Ваше имя
    Ваш Email
    Ваш телефон
    Made on
    Tilda