Кротовый ход в нужном месте вскрывают ножом. Вырезают пласт вынутой земли (примерно 45х25 сантиметров) в виде прямоугольника, зауженного книзу для того, чтобы он не проваливался при закрытии отверстия. Ход очищают от осыпавшейся земли и мусора, затем в него вставляют настороженную кротоловку так, чтобы пружина была направлена к выходу, край кольца был слегка погружен в дно хода, а насторожка не касалась земли, иначе она не сработает. Таким же способом устанавливают в этот же ход вторую кротоловку, но уже входным кольцом, т. е. насторожкой в другую сторону. Перед ловушкой ход должен быть прямым на расстоянии не менее 50 сантиметров.
Если грунт сыпучий, лучше укрепить ловушку, просунув в отверстие колышек. Иногда закрепляют кротоловки вдавливанием пружины в дно хода или в земляной валик. Ловцы практикуют смазывание входного кольца кротоловки массой из раздавленных червей или мясом убитых кротов, что, по их мнению, повышает уловистость в несколько раз.
Поставив кротоловку, ход тщательно закрывают вынутым пластом дерна или жгутом из травы . Это вызывается тем, что крот сильно реагирует на свет и, обнаружив открытые участки земли, сразу же забивает отдушины землей. Прикрытие не должно зависать над ловушкой, чтобы не помешать ей в нужный момент сработать. Если капкан поставлен неаккуратно, то кроты обходят его, прорывая свои ходы сбоку, сверху или снизу. В этом случае кротоловку целесообразно перенести в другое место. Чтобы не потерять места, где установлены ловушки, обычно ставятся различные метки: надламывается ветка куста, втыкается поблизости прутик и т. п.